Практически каждый владелец машины должен знать, какие неисправности могут быть в АКПП, как их обнаружить и по возможности устранить. Причины поломок АКПП.
Повышенный износ деталей. Фактически самая частая причина неисправности АКПП. Даже если владелец авто аккуратно обращается с машиной, не перегружает ее и не пользуется агрессивным вождением, в любом случае со временем детали будут изнашиваться требуя капремонт. В коробке используется некачественное масло или меняется намного позднее, чем положено по инструкции. Это также понижает ресурс АКПП и ускоряет преждевременный износ. В целях экономии, некоторые автовладельцы для обслуживания АКПП обращаются к так называемым «гаражным» мастерам, которые используют некачественные расходники (масло, сальники, мелкие кустарные детали и пр.). Обслуживание безответственным или малоопытным механиком. Практически сразу нельзя определить порядочность и профессионализм мастера, поэтому лучше обращаться к проверенным надежным специалистам. Отрицательные привычки. Особенно быстрый износ деталей АКПП происходит во время агрессивного вождения, когда на коробку постоянно воздействуют большие нагрузки. Так же к неисправности может привести частое начало движения без разогрева автомобиля при морозе.
Способы устранения неисправности.
Рассмотрев простые причины возникновения неисправностей АКПП, следует разобраться и с методами их устранения. Здесь существует, в зависимости от неисправности, только два варианта их устранения:
Самостоятельная профилактика и ремонт.
Обратиться к специалистам в автосервис.
Самостоятельное решение проблем.
Ряд неисправностей можно свободно, следуя специальной инструкции, исправить самостоятельно. К таким проблемам относится:
Нарушение регулировки или выхода из строя одного из компонентов механизма переключения передач. Как устранить: провести диагностику и осуществить ремонт неисправной детали, пользуясь инструкцией, приложенной к правилам эксплуатации данного автомобиля. Утечка масла.Самостоятельно отходит одно из креплений внутренних механизмов трансмиссии.
Разрушение прокладок или масляных сальников.
Способ устранения. Подтянуть болты, чтобы уплотнить прокладки, или заменить сальники. Снизить уровень масла в коробке.
3. При работе из коробки доносятся не характерные звуки и шумы. АКПП самостоятельно не переключает передачи. Затяжное переключение передач. Способ устранения – проверить уровень масла, при надобности долить или сменить на новое.
Ремонт в сервисном СТО.
Наяву с мелкими неисправностями, которые легко устраняются самостоятельно, могут быть и более серьезные, требующие вмешательство специалистов:
Машина при любых попытках воздействовать на АКПП не реагирует и не трогается с места.
При переключении передач следуют резкие и ощутимые толчки.
Со стороны дифференциала слышится посторонний шум и завывания.
Многие проблемы обычно выявляются при диагностике трансмиссии, когда автомобиль проходит очередное ТО. Поэтому поездка в автосервис принесет пользу даже практически исправному автомобилю.